阅读:0
听报道
利用九月底的休假,与几个小伙伴到日本的关西与南九州小走一圈。过去十来年,曾探访关东和北九州,亦曾踏足北海道与关西广岛。故而,本回乃“填空之旅”,依次造访了京都、滋贺、鹿儿岛与大阪。鹿儿岛最吸引我之处是其萨摩藩故地之身份。京都与大阪则是我心目中“关西”的代表。滋贺在中国的存在感比较弱,开始时仅仅因为,那儿有一座让我怦然心动的建筑。
一路上的观察、与小伙伴们的交流,加上行程中与回国后不断做功课,以至于二十天后的今天,发现自己对日本历史与文化的理解似有所悟,因而鼓起勇气写了一篇小文《日本文化特征:保守中开放》,用于《世界知识》的“地心力说”专栏,并且觉得,可能有必要再写一篇文章,小小探究一下圣德太子以来日本的国家战略。
其实,2018年初就想写一篇小文,分析日本的文化特征。但仅仅开了个头即搁笔,因为,不知道日本文化的核心特征是什么,神道教、佛教、儒家、基督教分别扮演什么角色。记得2011年日本访学期间,对一些日本精英(大学教授、政府官员、国会议员)进行了访谈,印象很深的一点是:我一问“什么是日本人的原初文化身份”(original culture identity),对方的眼光就开始躲避,不愿回答或者仅仅简单回复几句。这迥异于他们对其他问题的回应。可以理解。德国人谈两次世界大战时也有类似反应,但程度轻一些。微感遗憾之余,依稀意识到,探究日本文化之根,只能靠自己摸索。在此过程中,有几年在中国很火的加藤嘉一对日本文化的表述,给了我一些启发。这位外务省前审计官小原雅博眼中的“非凡留学生“,不愧是八零后,比较直率敢言,2011年的一次交流中,把日本的original identity归结为神道教加上岛国根性。他认为岛国根性(island state’s mentality)主要包括勤劳、固执、焦虑、反应迟钝等。但他没有解释神道教的影响与作用,我当时对神道教也没有多少思考。
现在大致可以判断:日本文化中,最重要的成分是神道教,它构成了大和民族心理底蕴的主干。这应该是常识,但未必是日本研究者的共识。我只想说,撇开神道教,很难理解日本人的思维、行为乃至国家战略。这一点,新渡户稻造的《武士道》、本尼迪克特的《菊与刀》、戴季陶的《日本论》、蒋百里的《日本人》等经典文献都展示得不够清晰、彻底与系统。
关于此行的自然景物与“文化财”,我的小伙伴们已经分别做了展示,堪称“各自精彩”。它们图文并茂、诗文共呈、文笔畅顺。以至于我觉得,没有必要再费笔墨,以免“狗尾续貂”。这些美文具体可见如下链接。
我想探究的问题甚多,比如,日本文化重心迁移的轨迹是什么?滋贺的历史角色与现实魅力如何?为什么萨摩藩成为推倒幕府的两大主力之一?现在的鹿儿岛有什么韵味?大阪仅仅是“日本的厨房”么?这需要分步写出。为了更好利用对细节的记忆,本文聚焦滋贺。
对于滋贺,小结几点:(1)小伙伴们的共同的感觉是:时间太短,好几个代表性的景点没能去成。至少要安排三天。其实原先安排的时间更长一些,但此行去的地方多,许多人请假时间有限。只能留下若干遗憾以后弥补。
(2)滋贺在中国的知名度会越来越大。如果滋贺县推广得当的话,这个过程会更短。毕竟,冲绳、北海道等旅游大县在中国都设有办事处,自然景观特出、文化底蕴深厚的滋贺理当成为中国游客的一大去处。为此,滋贺县有必要系统谋划一下在中国的市场推广。毕竟,2019年中国赴日游客将超过1000万,稳居日本海外游客来源国首位,而且还在快速增长中。
(3)滋贺的滋味,需要在深度游览的过程中慢慢感受,最好能做一点功课。对于一般游客来说,以下为“打卡”重点:美秀美术馆,比叡山延历寺、白须神社、琵琶湖、日吉大社、彦根城、八月花火大会。对于忍者迷来说,丰富的忍者故居自然不能错过。对于吃货们来说,近江牛肉、烧鸟、本地清酒不可不品。
美秀美术馆
这是一家让人惊艳的博物馆。首先在于建筑,其次在于展品,两者相得益彰,以至于深居偏远山区的美术馆,居然成为当地一大旅游景点,2018年吸引了17万游客,其中4万左右来自大中华地区。考虑到这里冬季不开放、有些月份闭馆以便更换展品,实际开放时间也就半年左右。刨去闭馆日,意味着每天有1000以上的游客,相当惊人。据解说员钟女士说,他们计划从2020年起全年开放,除了大雪封路的日子。毕竟大雪天在山区公路上行驶不太安全。
我知道美秀美术馆的时间很短。今年5月份贝聿铭去世后,国内掀起了一阵对他的纪念高潮,他设计的建筑物被大量介绍,其中最为吸引我的,就是这个博物馆。设计理念、建筑形式、视觉效果,都让我震撼:原来建筑物还可以这样设计,中国人的桃花源情节、江南建筑风格、日本建筑风格、现代西方建筑理念、钢结构,他个人偏爱的几何图形、对采光的强调,以及难以处理的山峦地貌,被他完美地结合在一起。当时就觉得,真该去看看。因此,几个月前L兄向我发出邀请时,毫不犹豫地答应了,并为此调整了原定的出访计划。事实上,已经有亲友看过我转发的微信后抢先造访了此处。而此行中有的小伙伴,也把这里当作重点目标。
我们去的时机不太好,不是樱花盛开的春季,也不是色彩满山的秋天,还遇上闭馆日。在接待方的协调下,这个私人机构破例接待了我们,但隧道内可四季变换的惊艳灯光,则缘铿一面。这种遗憾,将构成再度造访的动力。已经与某亲友约定,寻找合适时间携行。
不过,我们还是感受到了建筑物的魅力。樱花道、隧道、吊桥、正门入口建筑、侧门入口廊道、门厅外的迎客松……,都让我体会到设计师的匠心独运。
桃花源“入口”
这里有个小插曲。“美秀美术馆”是日语名称,英文是Miho Museum,中文按理应该翻译为“美秀博物馆”。但中国日语翻译界的惯例是:日文中有汉字的,直接采用不加翻译。其实,叫博物馆或者美术馆都可以,美术馆就是博物馆中的一类,专门收藏视觉艺术品,属非盈利机构。如果一定要较真,应该称作“艺术馆”或者“艺术博物馆”,二者的英文都是art museum。而Gallery通常指盈利性的美术作品销售、陈列场所。当然,英文世界也有用Art Gallary指称美术馆,但数量不多。
馆藏则让我大感意外。艺术品摆设方面就很有特点:为重点展品设计特定形状与尺寸的展室,同时尽量引入自然光。这需要设计时就考虑购买什么艺术品。因此,除了雄厚的资金,还要有很专业的艺术品行家介入。在门厅地板上嵌入珍贵的古代西方艺术品,则是一种创新。如此等等。
艺术品的质量,不断引发小伙伴们的惊叹。2000多件藏品中,有许多堪称稀世珍品。全世界只有一两件者,他们也能买到,怎么做到的?据说是从欧美拍卖行买回。馆主小山美秀子女士原先以收藏日本艺术品为主,后来才转向大量收藏中东、古希腊与中国的艺术珍品,如埃及荷鲁斯银像、古希腊迪欧尼索斯马赛克画、商代铙、东汉青铜马、唐朝仕女像。推测这些采购与美术馆的建造有关。
唐代仕女像
甘达拉佛立像(巴基斯坦,2世纪后半期)
荷鲁斯(Horus)银像
美术馆属于神慈秀明会,这是一种新兴神道教,属于冈田茂吉(1882-1955)创立的世界救世教体系。秀明会的创立人是小山美秀子女士(1910-2003),出身于大阪富家,东洋纺织就是她家的产业。现任会长是她的女儿小山弘子。秀明会的教徒除日本外,在台湾、香港也有数万信众,而且不少是富人。秀明会以类似基督教的方式传教,关注“贫、病、争”与环保问题,对人主张回归自然、用自然方法净灵去病,推广美学救世理念。对环境主张自然农法、拒绝化肥乃至有机肥。为此建有相应的农场,用纯天然的方式栽培植物、饲养家禽,连有机肥都不使用。滋贺的“天然农业”已经成为当地的一个品牌,知县2018年到北京推介滋贺时,也将之列为重点介绍对象。而滋贺这个优势之形成,就有秀明会的功劳。
但美术馆的宗教背景对其发展有一定的影响。日本官方、一些有实力的机构因而不敢大力扶持。
琵琶湖——日本母亲湖
琵琶湖是全日本最大的湖泊,有日本母亲湖之称,水面面积达674平方公里,大于滇池(330.0),天山天池(380.69),是杭州西湖(6.38)的105倍、长白山天池(9.82)的69倍。在自然湖泊中不算小了,日本人也对此甚为自豪,我请当地陪同R女士列出滋贺最为吸引游客的三个景点,其列出的第一个就是琵琶湖(另外两个是延历寺与自然农业园),原因就是”日本最大“。
但是,以“大”为卖点效果未必好,中国游客对此可能没感觉,因为中国有的是大湖泊:太湖(2445.0),洞庭湖(2527.9),鄱阳湖(4070.0),兴凯湖(4380.0),青海湖(4435.69),但这些大湖泊在中国游客心目中的影响力,整体上不如西湖等小湖泊,主要原因就是小湖泊的人文色彩更为浓厚。所以,滋贺方面在向中国受众推介琵琶湖时,重点不是其大,而是其”环湖特色”:
(1) 众多的名胜古迹。白须神社的水中鸟居(类似中国的牌坊)就很有视觉冲击力。广岛神社也有一个类似的水中鸟居,位于海中,退潮时会全部露出水面。而白须神社的鸟居则永远在水中恭迎八方客,是摄影发烧友的理想采景对象。
(2) 比叡山延历寺是比叡山众多寺庙的总称。始于延历四年(785)最澄法师在比睿山结草庵,是日本最早的佛教寺庙之一,为天台宗山门派大本山,有“日本佛教母山”之誉,在全日本有三万多个分寺。因此,这是日本式佛教寺庙的代表。
(3) 有味道的人造景观。如每年八月份在湖边举办的花火大会,场面壮观、造型有特色。而大津木戸的露天咖啡厅紧靠着琵琶湖,在巨大的平台上,游人可品茗饮酒、谈古叙今,并三百六十度观赏湖光山色。对于文青与小资,无疑是发呆的好去处。
吃在滋贺
中国游客经常以“吃货”自况。对他们来说,旅游时寻找当地美食是必修课。在手机中分享现场美食照片,对亲友们的吸引力可能要大过风景。许多网红店就是这么来的。俺以前对这个不太感冒,还笑话人家患上了“生活在别处”的病症,好像“让镜头吃”比“自己吃”更重要。但现在,似乎也开始得这种病,——“老夫聊发少年狂”乎?
滋贺古代属于近江国,离天皇居住的京都很近,因此属于京畿地区。为什么叫近江国?初步考证的结论是:这里的“江”就是指琵琶湖。
吃的方面,滋贺有什么值得一说?以我有限的经历看,大概有这个几个。首先是当地的牛肉。和牛三大品牌:近江牛、松阪牛与神户牛。这里就是近江牛的产地。其种牛虽然来自但马(兵库县北部),但却在滋贺饲养,以麦和米糠为主饲料,用琵琶湖的水,据说还会给牛喂糯米做的甜酒以刺激牛的食欲。养牛户的精心照料更不必说。结果造就近江牛的肉质“霜降恰当、柔润甜美、入口即化”。和牛分为A1、A2、A3、A4、A5五个等级,其中A5级最好,可以做刺身。A3级用于碳烤、寿司、火锅。据说神户牛肉口感比较霸道,而近江牛口感比较细腻。有做过比较者请证实。
俺们吃的显然不是最高等级的
到滋贺的当晚是自由活动时间,我与小伙伴们咬牙放血,吃了一次近江牛肉寿喜火锅。薄薄的肉片红白相间,煞是好看。肉片入锅6-8秒即可。那种入口即化的感觉,灰常接近蓝鳍金枪鱼的生鱼片。和牛肉比较昂贵(150克一万日元),但有道理。不过,我的一个大学同学X却说,吃过几次和牛肉,没什么感觉,“也就那样”。难道,他习惯于“孙悟空吃蟠桃”——咽下去再品?
第二个是日本清酒(sake)。清酒是日本的国酒,也很受外国人的欢迎,特别是女士们。印象中,中国不会喝酒的女性也能接受日本的清酒与梅酒。
我们去的是美富久酒造株式会社,位于甲贺市的一个小镇西林口,有102年历史,年产8万吨,算当地规模比较大的酒厂。除了本地销售外,也卖到东京、大阪、京都等地。酒厂位于百年老木屋内,仅在每年冬季(11月到次年3月)生产。酒厂的人介绍说,清酒以鲜为美,故没有陈年老酒。为了防止化工产品污染与影响酒的品质与口感,整个过程都是手工生产。从米到酒,要30-60天。60天产品的酒精度为17%,而30天的产品酒精度为15%,价格也便宜一些。小伙伴们尝了一下,都觉味道不错,因此,”岛主”L买了两瓶带回酒店分享。小伙伴M还买了点,大概是犒劳自己兼送亲友。
日本到处都有烧烤店与烧鸟店。鸟者,鸡也。烧鸟店主要卖各类烤鸡串:鸡肉串、翅膀串、鸡心串,等等。而烧烤店则不限于“卖鸡”。好像滋贺大津的烧鸟比东京、大阪更为实惠,第二天晚上六个小伙伴暴吃一顿,结账才一万日元,也就等于一盘近江牛肉的价格。烧鸟的味道?我自称没什么特别想吃,可此刻一回味,还会小流几滴哈喇子。鄙视一下自己先。
最后,我要感谢滋贺县政府、县观光振兴局及其下属的琵琶湖游客课(Biwako Vistorrs Bureau)、美秀美术馆及钟擎慧女士;尤其是琵琶湖游客课的 Reis Yukiko女士,她热情而周到的服务使得我与小伙伴们在滋贺的行程非常充实、高效。她的经历比较独特,与她的交谈是我们此行的一个亮点。
2019-10-12至14日初稿
2019-10-27改定
于京郊东坝寓所
本文2019年10月28日发表于搜狐网,链接为:http://3g.k.sohu.com/t/n402730360?showType=。
话题:
0
推荐
财新博客版权声明:财新博客所发布文章及图片之版权属博主本人及/或相关权利人所有,未经博主及/或相关权利人单独授权,任何网站、平面媒体不得予以转载。财新网对相关媒体的网站信息内容转载授权并不包括财新博客的文章及图片。博客文章均为作者个人观点,不代表财新网的立场和观点。