财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 土耳其的历史魅力

土耳其的历史魅力

作者按:土耳其历史比较复杂,为了理出头绪,花了好几天时间。为了写一篇小文章而花上好几天时间,显然不够“经济理性”。但这个专栏文章,经常涉及一个国家的历史脉络、国民认同、外交方略,都是大问题,担心出硬伤,因此写起来很耗时间,实在快不起来。到了这个年纪,好多方面基本定型。就这么着吧。一个小意外是:发现一篇写不完,下一篇的框架也有了,写了两段,因最近事情特别多,没有写完。大概需在UK完成了。九月份整个月俺将在大伦敦地区流窜。昨天下午已经有人表示中旬要在伦敦找我喝革命小酒。在英格兰,不上酒馆者鲜见。

对旅游者来说,土耳其的吸引力是多方面的:自然景观方面,有爱琴海、土耳其海峡、土耳其死海、卡帕多奇亚火山风化石;饮食方面,有大名鼎鼎的土耳其烤肉、土耳其甜食;特色旅游方面,热气球与滑翔伞是许多游客盼望的项目;购物方面,有种类繁多的工艺品。不得不提的一点是土耳其的世俗氛围,对于游人特别是女游客来说,这意味着许多的便利与自在。
 
但是,作为国际关系的研究者,个人觉得土耳其最大的魅力在历史方面。将近四千年的历史里,多个帝国、多种文明在这片土地上你方唱罢我登场,它们的历史留痕每年吸引着3000万国际游客,比如圣索菲亚教堂与蓝色清真寺就是大部分国际游客必到之处。
 
要想弄明白土耳其的历史,还必须了解欧洲史、地中海文明史、中东史、南亚史、中亚史乃至东亚史。
 
按照时间顺序,部分或全部控制了现代土耳其这片土地的帝国至少有:赫梯帝国(公元前17世纪-前8世纪)、亚述帝国(公元前935-前612)、第一波斯帝国(前550年-前334年)、亚历山大帝国(前336年-前323年)、罗马帝国(公元前27-395年)、第二波斯帝国(公元224-651年)、拜占庭帝国(395-1453年)、塞尔柱帝国(1037—1194年)、阿拉伯帝国(632年-1258年)、奥斯曼帝国(1299年—1922年)。影响这一地区的文明有:米诺斯文明(约公元前2850年—前1450年)、迈锡尼文明(公元前2000年-前1150年)、古希腊文明(公元前800年-前146年)、罗马文明、波斯文明、伊斯兰文明。受这些文明影响,土耳其本地也出现了一些知名的王国:吕底亚王国(公元前1300年-公元前546年)、特洛伊王国(城邦)、米利都王国、罗姆苏丹国等。
 
上述帝国中只有赫梯帝国与奥斯曼帝国是小亚细亚(安纳托利亚)成长起来的“本土帝国”,其他都是“外来”帝国,但拜占庭帝国算是实现了“本土化”。赫梯帝国距现在过于久远,其本身也不属于一种独立、强大的文明,因此,其历史痕迹现在已经不明显。亚述帝国、第一波斯帝国、第二波斯帝国、塞尔柱帝国在当今土耳其的历史痕迹也不明显。游客们看到的历史痕迹主要来自迈锡尼文明时期、古希腊时期、罗马帝国、拜占庭帝国与奥斯曼帝国。
 
亚历山大帝国是马其顿王国的特殊时期,帝国的历史虽然只有十来年,但亚历山大东征却具有重大的历史作用:把希腊的政治、经济、文化等影响扩展到地中海东部、小亚细亚与埃及等地区,促成这些地区的希腊化(公元前323年--前30年),出现了以托勒密王国、塞琉西王国、马其顿王国为代表的一大批希腊化国家。深受古希腊影响的古罗马日渐强大,并在公元前30年完成对希腊化国家的全部占领。公元324年,君士坦丁大帝把帝国首都从罗马迁到拜占庭并将之改名为君士坦丁堡,原因在于,罗马异教徒众多,身为首个皈依基督教的皇帝他希望有一个新的环境以加快基督教的推广。 395年罗马帝国分为东西两部分,君士坦丁堡成为东罗马帝国(即拜占庭帝国)的首都,这使得拜占庭帝国比西罗马帝国更多受到希腊文化的影响,以希腊语为帝国的官方语言,对基督教的理解也不同于西罗马帝国,加上争夺教权的原因,拜占庭帝国逐渐发展出基督教的一大分支——东正教,并与西罗马帝国的天主教分庭抗礼逾千年。
 
西罗马帝国在476年灭亡,东罗马帝国则顶住了来自西方的十字军与来自东方的塞尔柱帝国、阿拉伯帝国的冲击,一直延续到1453年被奥斯曼帝国所灭。
 
奥斯曼帝国与塞尔柱帝国的建立者都是来自中亚的突厥人,且可能都属于乌古斯部落,但支系不同。两者都是在西迁的过程中皈依伊斯兰教逊尼派,都因为骁勇善战而建立帝国。塞尔柱帝国曾经占领小亚细亚的大部。奥斯曼帝国则更进一步建立起横跨三大洲的帝国,几乎把地中海变成帝国的内湖。帝国彻底阻断了欧洲人通往亚洲的商路,迫使欧洲人寻找海上通道,从而引发大航海时代的到来。
 
与其他穆斯林帝国苏丹相比,奥斯曼帝国苏丹的奇特之处是:它一方面继承哈里发的称号,充当全世界穆斯林的领袖。另一方面又以东罗马帝国的继承人自居。这实际上是把自己当作天下之主。
 
这种心态,加上税收上的考虑,使得奥斯曼帝国推行比较包容的宗教政策,并不急于让异教徒皈依伊斯兰教。这大大缓和了不同宗教之间的冲突。奥斯曼帝国的宗教政策曾经比同时期的基督教帝国更为宽容,圣索菲亚教堂集中体现了这一点。身处战略要冲的帝国能延续国祚600多年,与其包容的宗教政策不无关系。
 
下一篇将通过一些建筑展示土耳其的历史魅力。
 
此文2018年9月1日发表于《世界知识》地心力说专栏。
 
推荐 3