财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 半岛局势定会一波三折

半岛局势定会一波三折

特金会中国展现大国自信

美国总统特朗普和朝鲜国家务委员会委员长金正恩于6月12日在新加坡举行首次会晤,并发表联合声明。中国社会科学院世界经济与政治所国际战略室主任、研究员薛力接受中评社记者采访时表示,整体来看,此次“特金会”是成功的,也是非常难得的,中国在“特金会”中展现了大国自信。

 

薛力指出,通过此次“特金会”,朝美双方只能算是初步建立了互信。美朝之间70年互不信任,建立互信需要一个过程,所以目前双方都在相互试探。未来朝美关系的发展不会很顺利,会历经一波三折。

 

“朝鲜首先要的是‘命’,其次要的是‘财’。”薛力对中评社说,让朝鲜放弃核武器的首要条件,是确保朝鲜的安全,如果没有安全保证朝鲜是不可能放弃的。

 

薛力谈到,总的来讲,中国在朝鲜半岛问题上发挥的是重大建设性作用,甘做“幕后英雄”。未来中国还会维持这样的思路,因为无论是朝鲜半岛的和平统一问题,还是无核化进程推进问题,中国的重要性和作用都不容忽视。

 

问答全文如下:

 

中评社:此次“特金会”是否成功?意义有哪些?

 

薛力:此次“特金会”的总体氛围比想象中好。双方会见前,特朗普曾称两人见面的第一分钟他就要知道是什么结果,如果拿不到自己想要的东西就立马走人,但最后看来,特朗普并没有这样做,双方还进行了两轮互动。

 

从这几个月的表现来看,金正恩不是一个墨守成规的人,他是一个务实主义者,外交手腕比较灵活、高超,让全世界看到了他能干的一面。目前主要的问题是,外界如何让他继续保持这一面,而不要将此前他不受外界待见的那一面放大,如果被放大,可能会增加朝鲜与外界的对抗。

 

整体上讲,此次“特金会”是成功的,首先双方圆满见面,然后进行两轮会谈,最后发表了联合声明,从朝美关系的历史角度出发,这是非常难得的。此前双方最大的问题就是没有会面,朝鲜一直想和美国见面,但是美国不答应,所以,见面本身具有一定意义。见面之后下一步的做法及相应安排,我们要静观其发展。

 

中评社:美朝之间是否能借这次机会建立互信?未来朝美关系会如何发展?

 

薛力:通过此次“特金会”,双方只能算是初步建立了互信。美朝之间70年互不信任,建立互信需要一个过程,所以目前双方都在相互试探。现在有一个好处,就是朝鲜对文在寅比较信任,对韩国进步派比较信任,不太信任保守派。保守派对北立场主张强硬,进步派则主张接触政策。此前的两次南北会面都是由进步派总统金大中与卢武铉时期实现的。而保守派认为接触政策没用,偏好强硬政策,区别在于强硬的程度,即保守派总统之间只有强硬以及更加强硬的区别。所以,金正恩希望能趁文在寅在任期间,推动半岛问题发展,把过去由于保守派执政被耽误的十一年时间补回来。

 

既然牵涉到朝鲜认为的“保命武器”的存废,朝鲜在没有明确的安全保证之前不大可能放弃核武,而想保留核武器有不被大国许可,因此,弃核的过程将会一波三折,朝美关系未来的发展,也不会很顺利,同样会历经一波三折。

 

中评社:金正恩在联合声明中重申对半岛完全无核化的承诺,那么朝鲜是否会真的放弃核武器?

 

薛力:让朝鲜放弃核武器的前提条件,是要确保朝鲜的安全,如果没有安全保证它是不可能放弃的。朝鲜想获得安全,从理性角度讲,最好的办法就是拥有核武器,因为这是没有任何东西可以替代的。其次,有两种次优选项:联合国安理会通过的安全保证和与朝鲜有关几个大国的集体安全保证。如果两者能结合则更好,也就是说,与朝核问题有关的各方达成共识,对朝鲜提供集体安全保证,安理会再对此进行备述,这就是仅次于拥核的一个解决方案。以安全为基础,再对朝鲜提供经济、技术援助才是有效的。因为朝鲜首先要的是“命”,其次要的是“财”,在“命”和“财”两个方面都要对它有所交代。

 

过去几年,朝鲜之所以能在核武器上获得进展,很大一部分原因在于相关大国之间缺乏信任、有矛盾,被朝鲜抓住了时机。而目前无论是中国还是美国,都认为朝鲜必须要弃核,其他国家也是这样主张。朝鲜也意识到了这一点,权衡之下,朝鲜认为如果条件和要求得到了满足,就会选择弃核。从目前来看,各方面条件都比较具备,南北之间较为互信,中国亦表达支持,日本俄罗斯目前也没有表示强烈的反对,事实上,如果他们的利益能得到照顾,也会支持朝鲜弃核进程。所以,此次弃核的可能性比以前都大。对于韩国来讲,更是十分重要,因为文在寅在对朝政策上压上了自己相当大的政治资本,很难接受失败的结果。如果此次“特金会”取消,可能损失最大的不是别人,而是文在寅。好在特金会顺利举行。韩国民众对文在寅的对朝政策表示认可, 6月13日举行的韩国地方选举中,执政党共同民主党在全国12个选区中拿下11个,堪称压倒性的胜利,从中可见选民的态度。

 

中评社:您个人认为未来半岛局势是会沿既定轨道进行,还是一波三折?

 

薛力:我的基本判断是肯定会一波三折。如果能非常顺利地将朝鲜的“护身利器”拿掉,那才是非常奇怪的事情。现在就是要不断测试各方的耐性和互信程度,不断地通过谈判,寻找各方的均衡点,最后达成问题的解决,但很难设定时间表。

 

朝鲜半岛是全世界依然存在冷战结构为数不多的地区之一,如果半岛问题得到解决,全球的冷战结构基本上就得到解决。朝鲜半岛、俄罗斯远东地区、蒙古和中国东北地区等地最大的问题,就是经济发展受制于安全角势,或者说是安全局势严重制约经济发展。以中国东北地区为例,如果朝鲜半岛是个统一开放的市场,就会把东北从内锁地区,变成开放地区。研究表明,东北地区在1930-1940时候,经济总量占中国的绝大部分,这时候的朝鲜半岛与世界市场正处于紧密联系时期。1950年代东北成为中国工业基地,一大原因就是这一带良好的工业基础。从中可见,朝鲜半岛与世界市场密切联系的时候,会带动东北地区发展。由于冷战结构的影响,东北这些年经济上落伍,内在原因是一方面,从外在原因看,就与朝鲜半岛的安全格局有重大关联。半岛的安全格局也影响蒙古、俄罗斯远东地区的经济发展。

 

中评社:中国在特金会及朝鲜半岛和平进程中扮演了怎样的角色?未来应该发挥什么作用?

 

薛力:这次中国做的比较特色的两点是:第一,放手让朝美韩直接去谈;第二,没有说“我一定要直接参与”,但相信自身在朝核问题上的作用,因而愿意通过私下支持的方式发挥建设性作用。可以说,中国展示出了大国自信。特朗普和金正恩对中国发挥的作用亦都非常肯定。

 

总的来讲,中国在朝鲜半岛问题上发挥的是重大建设性作用,甘做“幕后英雄”。未来中国还会维持这样的思路,因为无论是朝鲜半岛的和平统一问题,还是无核化进程推进问题,中国的重要性和作用都不容忽视。朝鲜一定要弃核,这一点中国是比较明确的,中国选择的道路值得肯定。此外,中国不同意特朗普要求朝鲜6-12月内一定要弃核,中国主张分阶段弃核,在这一点上,中、韩、朝的意见一致。可以看出特朗普在整个事情的处理上还是典型的商人思维,漫天要价,坐地还钱。

 

无论如何,务实的特朗普与务实的金正恩,再加上周边相关国家的协助,朝核问题往前推进的可能性比以往都要大,但不会一帆风顺。如果能在三到五年内解决问题,已经很值得肯定。特朗普肯定是希望能在他余下的两年半任期内解决问题,以便于他争取连任。所以,未来的一年半是关键时间,如果在下一次大选开始前,朝核问题没有取得实质性进展,那么双方关系就会急剧恶化。

 

中评社:您个人想表达的其他观点。

 

薛力:我对此次“特金会”选择在新加坡召开有一点小思考。新加坡经常充当主场外交的举办地,说明新加坡在这方面获得了有关各方的肯定。这与新加坡的大国外交策略有关。新加坡凭借自己的实力、行政能力和灵活的外交手腕,与各个大小国家保持良好关系并展示自己的实际价值,注意不让其他国家排斥自己。因此,大多数国家都能接受新加坡作为主场外交的举办地。新加坡对此未必主动争取,但并不拒绝,也乐意对此提供必要的财政支持,如此次承当朝鲜代表团的膳食费用等。新加坡并非永久中立国,但在一些方面,已经被当作亚洲的瑞士,这是新加坡国际影响力的一个重要表现。

目前亚洲还没有其他小国家可以与新加坡相比。而亚洲,是全球经济增长最快的地区,安全方面也有不少问题需要磋商解决。这种背景决定了新加坡在充当外交主场方面将会继续发挥引人注目的作用。

这是2018年6月15日下午中评网对笔者的微信语音采访,采访后记者马上整理出稿件,条理、逻辑都比较清楚,本人对小部分内容进行调整后定稿。

原文链接是:http://hk.crntt.com/doc/1051/0/6/1/105106161.html coluid=1&kindid=0&docid=105106161&mdate=0616001939 

推荐 7