财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 美国如何塑造软实力

美国如何塑造软实力

此文2017年6月1日发表于《世界知识》“地心力说”专栏。此原稿与发表版稍有差别。受容量限制,许多想法没有进一步展开。关于中国古代如何塑造价值观体系一文,也存在类似问题。将在另外的长文章中弥补这两个不足。这两点无疑非常值得研究,将在后续文章中继续展示新思考。——薛

 

美国工业生产总值1894年跃居世界首位。但美国确立全球霸主地位却是在二战后。那么,这半个世纪中美国发生了什么?从硬实力的角度,是美国经济总量的进一步提升、军事实力的快速发展,加上二战的“助力”,使得二战后的美国具有了傲视全球的实力。软实力方面,则是“美国精神”的构建与定型,外交上的典型表现是威尔逊的“十四点计划”与罗斯福的“四大自由”。他们能提出这些主张,既是呼应了时代要求,也与其个人特质有关。

美国从农业为主的国家变为以工业为主的国家是在1890年代,这十年也是美国历史和思想的分水岭,此后,有别于“欧洲精神”的“美国精神”得以构建并成型,体现在实用主义哲学、人类进化论、美国历史的“边疆假说”、社会法学、社会进步观等众多方面。它们与“清教”传统相结合,为社会进步运动奠定了民意基础。

社会进步运动时期(1890-1920年)实施的一系列社会改良措施,使得社会矛盾大大缓解,美国社会走向了良性循环的轨道,避免了社会动荡和社会革 命。中产阶级、媒体、富豪阶层、宗教团体等社会各阶层都参与这个运动,通过社会福音运动、社会安居运动、和平运动、圣洁生活和禁酒运动等,反对社会达尔文主义,倡导建立工业化时代的人文社会,改善人权与妇女权利。西奥多·罗斯福和伍德罗·威尔逊两届政府是社会进步运动最积极的参与者和推动者,他们通过立法和执法限制企业的垄断行为、促进竞争、改善劳工福利和妇女工作条件、促进就业。

外交上,作为后起的世界大国,美国需要一套不同于欧洲国家的新外交理念来发挥美国在商品生产上的比较优势、在全球拓展美国国家利益。老罗斯福是美国历任总统中比较能干的,在他的领导下,美国缓和了与拉美国家的关系,巩固了美国在西半球的领导地位,并开始参与调停国际事务,其“胡萝卜加大棒”外交较好地服务了上述外交目标,但还无法成为领导世界的外交理念。一战后美国实力急剧提升,成为推行美式外交新理念的恰当时间窗口,而威尔逊则是具有提出外交新理念的条件:他是美国历史上第一个拥有博士头衔的总统,学养深厚;当过大学校长与州长,有管理经验;出身于长老会家庭,有强烈的宗教情怀与救世情结。

威尔逊提出“十四点计划”有抵消苏联影响、主导世界秩序构建的意图,但客观而言,这些内容符合大部分国家的愿望,大大提升了美国的国际威望,成为美国外交理想主义的象征。但一战后的美国孤立主义色彩依然浓厚,加上威尔逊晚年疾病缠身,国内政治运作能力明显下降,未能说服国会批准《凡尔赛条约》及《国际联盟盟约》,使得美国无法在一战后的全球事务中发挥与其实力相称的作用,“十四点计划”的主要内容要等到二战后才能实施。

而欧洲国家已经缺乏主导全球事务的实力,由欧洲国家特别是英法主导的国际联盟对全球事务的影响力有限,二战的爆发更标志着国联的过时与失败。但是,二战特别是珍珠港事件的爆发,使得孤立主义在美国丧失了主导地位,富兰克·林罗斯福因而得以让美国置身二战。在二战中美国进一步壮大了实力、拉大了与欧洲大国的实力差距。罗斯福因而得以实施威尔逊的“美国主导建立国际秩序”的主张。

而罗斯福在希特勒占领欧洲建立“新秩序”的背景下提出“四大自由”,则表明美国有意用更大的概念来来回应,即建立新的全球道德秩序。针对美国国内强大的孤立主义情绪,罗斯福主张,“我们所追求的世界秩序,是为了让自由国家展开合作,共同生活在一个友好文明的社会中”, “我们的对外政策是基于对所有国家人权和尊严的尊重,而正义的道德力量必将获得最终的胜利。”

罗斯福出身于富裕的长老会家庭,祖父是黑奴解放运动积极分子,父亲是进步民主党人,家庭教育给他的印记是:服务社会、同情下层社会、致力于消除造成贫困的非正义行为。这些塑造了他的理想主义情怀,“一种升华为责任感的强烈人道主义心肠”,他还有“敌友双方都高度评价的政治技巧”。因此在经过多年的思考后,于1941年在国会大厦的演说中正式提出了“四大自由”。尔后,实现“四大自由迅速成为国家的蓝图,促成美国对外政策转变,其影响力远远超出美国的边界。杜鲁门构建遏制苏联的政治经济军事体制,是落实“十四点计划”与“四大自由”。两者成为美国软实力的象征,其精神实质到今天依然没有过时。

从上可知,美国在20世纪上半叶快速工业化的过程中,也伴随着“美国精神”的构建,它对内缩小了了贫富差距、缓和了社会矛盾、促进了人文与社会科学的大发展与成熟。相应地,美国精英阶层也具有了领导世界的素质与能力,并能提出一些新的政治经济文化理念,包括一些不同于“旧欧洲”的外交理念。二战的爆发与经历,消解了美国的孤立主义理念与势力,使得美国所主张的外交理念得以实施。也就是说,美国的对外软实力乃建基于国内的社会进步,其所倡导的价值观官民并信,因而对内可以凝聚民心、形成共识,对外则具有强大的吸引力与辐射力,并取代“旧欧洲”的外交理念。

 

推荐 7