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利用九月底的休假,与几个小伙伴到日本的关西与南九州小走一圈。过去十来年,曾探访关东和北九州,亦曾踏足北海道与关西广岛。故而,本回乃“填空之旅”,依次造访了京都、滋贺、鹿儿岛与大阪。鹿儿岛最吸引我之处是其萨摩藩故地之身份。京都与大阪则是我心目中“关西”的代表。滋贺在中国的存在感比较弱,开始时仅仅因为,那儿有一座让我怦然心动的建筑。
 
一路上的观察、与小伙伴们的交流,加上行程中与回国后不断做功课,以至于二十天后的今天,发现自己对日本历史与文化的理解似有所悟,因而鼓起勇气写了一篇小文《日本文化特征:保守中开放》,用于《世界知识》的“地心力说”专栏,并且觉得,可能有必要再写一篇文章,小小探究一下圣德太子以来日本的国家战略。
 
其实,2018年初就想写一篇小文,分析日本的文化特征。但仅仅开了个头即搁笔,因为,不知道日本文化的核心特征是什么,神道教、佛教、儒家、基督教分别扮演什么角色。记得2011年日本访学期间,对一些日本精英(大学教授、政府官员、国会议员)进行了访谈,印象很深的一点是:我一问“什么是日本人的原初文化身份”(original culture identity),对方的眼光就开始躲避,不愿回答或者仅仅简单回复几句。这迥异于他们对其他问题的回应。可以理解。德国人谈两次世界大战时也有类似反应,但程度轻一些。微感遗憾之余,依稀意识到,探究日本文化之根,只能靠自己摸索。在此过程中,有几年在中国很火的加藤嘉一对日本文化的表述,给了我一些启发。这位外务省前审计官小原雅博眼中的“非凡留学生“,不愧是八零后,比较直率敢言,2011年的一次交流中,把日本的original identity归结为神道教加上岛国根性。他认为岛国根性(island state’s mentality)主要包括勤劳、固执、焦虑、反应迟钝等。但他没有解释神道教的影响与作用,我当时对神道教也没有多少思考。
 
现在大致可以判断:日本文化中,最重要的成分是神道教,它构成了大和民族心理底蕴的主干。这应该是常识,但未必是日本研究者的共识。我只想说,撇开神道教,很难理解日本人的思维、行为乃至国家战略。这一点,新渡户稻造的《武士道》、本尼迪克特的《菊与刀》、戴季陶的《日本论》、蒋百里的《日本人》等经典文献都展示得不够清晰、彻底与系统。
 
关于此行的自然景物与“文化财”,我的小伙伴们已经分别做了展示,堪称“各自精彩”。它们图文并茂、诗文共呈、文笔畅顺。以至于我觉得,没有必要再费笔墨,以免“狗尾续貂”。这些美文具体可见如下链接。
 
 
 
我想探究的问题甚多,比如,日本文化重心迁移的轨迹是什么?滋贺的历史角色与现实魅力如何?为什么萨摩藩成为推倒幕府的两大主力之一?现在的鹿儿岛有什么韵味?大阪仅仅是“日本的厨房”么?这需要分步写出。为了更好利用对细节的记忆,本文聚焦滋贺。
 
对于滋贺,小结几点:(1)小伙伴们的共同的感觉是:时间太短,好几个代表性的景点没能去成。至少要安排三天。其实原先安排的时间更长一些,但此行去的地方多,许多人请假时间有限。只能留下若干遗憾以后弥补。
 
(2)滋贺在中国的知名度会越来越大。如果滋贺县推广得当的话,这个过程会更短。毕竟,冲绳、北海道等旅游大县在中国都设有办事处,自然景观特出、文化底蕴深厚的滋贺理当成为中国游客的一大去处。为此,滋贺县有必要系统谋划一下在中国的市场推广。毕竟,2019年中国赴日游客将超过1000万,稳居日本海外游客来源国首位,而且还在快速增长中。
 
(3)滋贺的滋味,需要在深度游览的过程中慢慢感受,最好能做一点功课。对于一般游客来说,以下为“打卡”重点:美秀美术馆,比叡山延历寺、白须神社、琵琶湖、日吉大社、彦根城、八月花火大会。对于忍者迷来说,丰富的忍者故居自然不能错过。对于吃货们来说,近江牛肉、烧鸟、本地清酒不可不品。
 
美秀美术馆
 
这是一家让人惊艳的博物馆。首先在于建筑,其次在于展品,两者相得益彰,以至于深居偏远山区的美术馆,居然成为当地一大旅游景点,2018年吸引了17万游客,其中4万左右来自大中华地区。考虑到这里冬季不开放、有些月份闭馆以便更换展品,实际开放时间也就半年左右。刨去闭馆日,意味着每天有1000以上的游客,相当惊人。据解说员钟女士说,他们计划从2020年起全年开放,除了大雪封路的日子。毕竟大雪天在山区公路上行驶不太安全。
 
我知道美秀美术馆的时间很短。今年5月份贝聿铭去世后,国内掀起了一阵对他的纪念高潮,他设计的建筑物被大量介绍,其中最为吸引我的,就是这个博物馆。设计理念、建筑形式、视觉效果,都让我震撼:原来建筑物还可以这样设计,中国人的桃花源情节、江南建筑风格、日本建筑风格、现代西方建筑理念、钢结构,他个人偏爱的几何图形、对采光的强调,以及难以处理的山峦地貌,被他完美地结合在一起。当时就觉得,真该去看看。因此,几个月前L兄向我发出邀请时,毫不犹豫地答应了,并为此调整了原定的出访计划。事实上,已经有亲友看过我转发的微信后抢先造访了此处。而此行中有的小伙伴,也把这里当作重点目标。
 
我们去的时机不太好,不是樱花盛开的春季,也不是色彩满山的秋天,还遇上闭馆日。在接待方的协调下,这个私人机构破例接待了我们,但隧道内可四季变换的惊艳灯光,则缘铿一面。这种遗憾,将构成再度造访的动力。已经与某亲友约定,寻找合适时间携行。
 
不过,我们还是感受到了建筑物的魅力。樱花道、隧道、吊桥、正门入口建筑、侧门入口廊道、门厅外的迎客松……,都让我体会到设计师的匠心独运。
 
桃花源“入口”
 
这里有个小插曲。“美秀美术馆”是日语名称,英文是Miho Museum,中文按理应该翻译为“美秀博物馆”。但中国日语翻译界的惯例是:日文中有汉字的,直接采用不加翻译。其实,叫博物馆或者美术馆都可以,美术馆就是博物馆中的一类,专门收藏视觉艺术品,属非盈利机构。如果一定要较真,应该称作“艺术馆”或者“艺术博物馆”,二者的英文都是art museum。而Gallery通常指盈利性的美术作品销售、陈列场所。当然,英文世界也有用Art Gallary指称美术馆,但数量不多。
 
 
馆藏则让我大感意外。艺术品摆设方面就很有特点:为重点展品设计特定形状与尺寸的展室,同时尽量引入自然光。这需要设计时就考虑购买什么艺术品。因此,除了雄厚的资金,还要有很专业的艺术品行家介入。在门厅地板上嵌入珍贵的古代西方艺术品,则是一种创新。如此等等。
 
 
艺术品的质量,不断引发小伙伴们的惊叹。2000多件藏品中,有许多堪称稀世珍品。全世界只有一两件者,他们也能买到,怎么做到的?据说是从欧美拍卖行买回。馆主小山美秀子女士原先以收藏日本艺术品为主,后来才转向大量收藏中东、古希腊与中国的艺术珍品,如埃及荷鲁斯银像、古希腊迪欧尼索斯马赛克画、商代铙、东汉青铜马、唐朝仕女像。推测这些采购与美术馆的建造有关。
 
唐代仕女像
 
甘达拉佛立像(巴基斯坦,2世纪后半期)
 
荷鲁斯(Horus)银像
 
美术馆属于神慈秀明会,这是一种新兴神道教,属于冈田茂吉(1882-1955)创立的世界救世教体系。秀明会的创立人是小山美秀子女士(1910-2003),出身于大阪富家,东洋纺织就是她家的产业。现任会长是她的女儿小山弘子。秀明会的教徒除日本外,在台湾、香港也有数万信众,而且不少是富人。秀明会以类似基督教的方式传教,关注“贫、病、争”与环保问题,对人主张回归自然、用自然方法净灵去病,推广美学救世理念。对环境主张自然农法、拒绝化肥乃至有机肥。为此建有相应的农场,用纯天然的方式栽培植物、饲养家禽,连有机肥都不使用。滋贺的“天然农业”已经成为当地的一个品牌,知县2018年到北京推介滋贺时,也将之列为重点介绍对象。而滋贺这个优势之形成,就有秀明会的功劳。
 
但美术馆的宗教背景对其发展有一定的影响。日本官方、一些有实力的机构因而不敢大力扶持。
 
琵琶湖——日本母亲湖
 
琵琶湖是全日本最大的湖泊,有日本母亲湖之称,水面面积达674平方公里,大于滇池(330.0),天山天池(380.69),是杭州西湖(6.38)的105倍、长白山天池(9.82)的69倍。在自然湖泊中不算小了,日本人也对此甚为自豪,我请当地陪同R女士列出滋贺最为吸引游客的三个景点,其列出的第一个就是琵琶湖(另外两个是延历寺与自然农业园),原因就是”日本最大“。
 
 
但是,以“大”为卖点效果未必好,中国游客对此可能没感觉,因为中国有的是大湖泊:太湖(2445.0),洞庭湖(2527.9),鄱阳湖(4070.0),兴凯湖(4380.0),青海湖(4435.69),但这些大湖泊在中国游客心目中的影响力,整体上不如西湖等小湖泊,主要原因就是小湖泊的人文色彩更为浓厚。所以,滋贺方面在向中国受众推介琵琶湖时,重点不是其大,而是其”环湖特色”:
 
(1) 众多的名胜古迹。白须神社的水中鸟居(类似中国的牌坊)就很有视觉冲击力。广岛神社也有一个类似的水中鸟居,位于海中,退潮时会全部露出水面。而白须神社的鸟居则永远在水中恭迎八方客,是摄影发烧友的理想采景对象。
 
(2) 比叡山延历寺是比叡山众多寺庙的总称。始于延历四年(785)最澄法师在比睿山结草庵,是日本最早的佛教寺庙之一,为天台宗山门派大本山,有“日本佛教母山”之誉,在全日本有三万多个分寺。因此,这是日本式佛教寺庙的代表。
 
(3) 有味道的人造景观。如每年八月份在湖边举办的花火大会,场面壮观、造型有特色。而大津木戸的露天咖啡厅紧靠着琵琶湖,在巨大的平台上,游人可品茗饮酒、谈古叙今,并三百六十度观赏湖光山色。对于文青与小资,无疑是发呆的好去处。
 
 
吃在滋贺
 
中国游客经常以“吃货”自况。对他们来说,旅游时寻找当地美食是必修课。在手机中分享现场美食照片,对亲友们的吸引力可能要大过风景。许多网红店就是这么来的。俺以前对这个不太感冒,还笑话人家患上了“生活在别处”的病症,好像“让镜头吃”比“自己吃”更重要。但现在,似乎也开始得这种病,——“老夫聊发少年狂”乎?
 
滋贺古代属于近江国,离天皇居住的京都很近,因此属于京畿地区。为什么叫近江国?初步考证的结论是:这里的“江”就是指琵琶湖。
 
吃的方面,滋贺有什么值得一说?以我有限的经历看,大概有这个几个。首先是当地的牛肉。和牛三大品牌:近江牛、松阪牛与神户牛。这里就是近江牛的产地。其种牛虽然来自但马(兵库县北部),但却在滋贺饲养,以麦和米糠为主饲料,用琵琶湖的水,据说还会给牛喂糯米做的甜酒以刺激牛的食欲。养牛户的精心照料更不必说。结果造就近江牛的肉质“霜降恰当、柔润甜美、入口即化”。和牛分为A1、A2、A3、A4、A5五个等级,其中A5级最好,可以做刺身。A3级用于碳烤、寿司、火锅。据说神户牛肉口感比较霸道,而近江牛口感比较细腻。有做过比较者请证实。
 
俺们吃的显然不是最高等级的
 
到滋贺的当晚是自由活动时间,我与小伙伴们咬牙放血,吃了一次近江牛肉寿喜火锅。薄薄的肉片红白相间,煞是好看。肉片入锅6-8秒即可。那种入口即化的感觉,灰常接近蓝鳍金枪鱼的生鱼片。和牛肉比较昂贵(150克一万日元),但有道理。不过,我的一个大学同学X却说,吃过几次和牛肉,没什么感觉,“也就那样”。难道,他习惯于“孙悟空吃蟠桃”——咽下去再品?
 
第二个是日本清酒(sake)。清酒是日本的国酒,也很受外国人的欢迎,特别是女士们。印象中,中国不会喝酒的女性也能接受日本的清酒与梅酒。
 
我们去的是美富久酒造株式会社,位于甲贺市的一个小镇西林口,有102年历史,年产8万吨,算当地规模比较大的酒厂。除了本地销售外,也卖到东京、大阪、京都等地。酒厂位于百年老木屋内,仅在每年冬季(11月到次年3月)生产。酒厂的人介绍说,清酒以鲜为美,故没有陈年老酒。为了防止化工产品污染与影响酒的品质与口感,整个过程都是手工生产。从米到酒,要30-60天。60天产品的酒精度为17%,而30天的产品酒精度为15%,价格也便宜一些。小伙伴们尝了一下,都觉味道不错,因此,”岛主”L买了两瓶带回酒店分享。小伙伴M还买了点,大概是犒劳自己兼送亲友。
 
 
日本到处都有烧烤店与烧鸟店。鸟者,鸡也。烧鸟店主要卖各类烤鸡串:鸡肉串、翅膀串、鸡心串,等等。而烧烤店则不限于“卖鸡”。好像滋贺大津的烧鸟比东京、大阪更为实惠,第二天晚上六个小伙伴暴吃一顿,结账才一万日元,也就等于一盘近江牛肉的价格。烧鸟的味道?我自称没什么特别想吃,可此刻一回味,还会小流几滴哈喇子。鄙视一下自己先。
 
最后,我要感谢滋贺县政府、县观光振兴局及其下属的琵琶湖游客课(Biwako Vistorrs Bureau)、美秀美术馆及钟擎慧女士;尤其是琵琶湖游客课的 Reis Yukiko女士,她热情而周到的服务使得我与小伙伴们在滋贺的行程非常充实、高效。她的经历比较独特,与她的交谈是我们此行的一个亮点。
 
2019-10-12至14日初稿
2019-10-27改定
于京郊东坝寓所
 
本文2019年10月28日发表于搜狐网,链接为:http://3g.k.sohu.com/t/n402730360?showType=。
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薛力

薛力

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国际政治学博士,中国社会科学院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任、研究员,中国南海研究院兼职教授。研究领域:中国对外战略、中国外交,海洋问题、能源政治,近期比较关注南海问题与“一带一路”。出版专著2部,主编2部,在《世界经济与政治》《国际政治研究》等国内代表性国际关系刊物上发表学术论文数十篇,在海内外报刊杂志上发表时事评论文章约200篇。

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