财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2019年06月
2019年06月27日 12:46

G20大阪峰会的看点与挑战

2008年滥觞于美国的金融危机催生了G20,并使之迅速成为应对全球经济议题的主要平台。许多全球经济议题在这个年度会议上被讨论并形成政策建议。这些建议在会后除了与会各国分头落实外,还通过相关国际组织的决议而影响到更多国家。但本次峰会情况将有所不同。

 

本次峰会的主要看点有:

G20的政治化。G20峰会已经成为汇聚全球主要国家元首的一大平台,其政治代表性明显大于G7。在经济议题难以有大收获的情况下,文化与政治议...

阅读全文>>
2019年06月26日 17:06

How does US wield ‘rules-based order’?

When Europe, the US and some neighboring countries chafe at China, they use the term "rules-based order". So how does the US score on the parameter of a rules-based order?   Studies in international politics show that the international community is an orderly anarchy. Unlike nations, there is no machinery to govern the international community, which, however, is largely in an orderly state. ...
阅读全文>>
2019年06月21日 00:41

两届“一带一路”峰会的异与同

——基于文本的比较分析

“一带一路”倡议从提出到现在已经有五年多,整体上可以用“成效显著、问题凸显”来概括。第二届“一带一路”国际合作高峰论坛已经在4月底圆满落幕。那么,两次峰会有什么异同?本文以两次会议的主要文本为对象做简要探析。

形式上的异同点。形式上的相同点是:两次峰会上,习近平均四次致辞,其中相同的有开幕辞、祝酒辞与主旨讲话。两次峰会均发布了联合公报。

形式上的不同点有两个:第二次峰会的...

阅读全文>>
2019年06月21日 00:38

平成时期:平静成熟不淡定的30年

“新桃”令和即将取代“旧符”平成。如何看待平成时期已经成为日本问题观察家的热门话题。

平静。平成时期的基本事实是:经济增长缓慢,大多数年份GDP增长率低于2%,其中7年为负增长,

成熟。证明日本属于成熟经济体的证据之一是,及时实现产业升级。

不淡定。日本国内方面,更有少子高龄化对社会方方面面的冲击。

此外,明仁的个性因素不能不提。

总之,源自“内平外成”(《史记》)与“地平天成”(《虞书》)的“平...

阅读全文>>
2019年06月21日 00:16

UK to Help Build More Financial Capacity for the BRI

 UK to Help Build More Financial Capacity for the BRI    

In 2013, Chinese President Xi Jinping proposed the concepts of “Silk Road Economic Belt” and “21st-Century Maritime Silk Road”. These two terms are now referred to as the Belt and Road Initiative(BRI).

With the theme of Belt and Road construction, China Focus is set to launch a series of high-profile overseas interviews. Today we have an exclusive interview with Douglas Flint, BR...

阅读全文>>