财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2018年08月
2018年08月27日 09:13

Negara与薛力:一带一路与印度尼西亚

本文为“一带一路五年评估全球访谈”之二,Siwage博士访谈录音整理。

访谈时间:201876

访谈地点:新加坡东南亚研究所

访谈对象:新加坡东南亚研究所资深研究员、印尼项目协调员Siwage Dharma Negara博士

中方访谈人员:薛力,中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员

录音稿整理:郑海琦,中国人民大学国际关系学院博士候选人

录音校对:薛力研究员

未经受访者审校

 

 

1、在您看来,中国提出“一带...

阅读全文>>
2018年08月24日 02:56

马哈蒂尔访华与可持续建设“一带一路”

马来西亚总理马哈蒂尔8月17-21日的中国之行,至少具有三个层面的影响:中美在东南亚的战略竞争、中马关系的稳定发展、“一带一路”建设的整体可持续性。对于中方来说,应对的关键在于:通过谈判与新一届马来西亚政府就下一步合作推进“一带一路”建设达成若干原则共识。   历史上霸权国与崛起国之间发生冲突是常态。主客观原因决定了中美之间爆发武装冲突的可能性比较低,但两者的和平竞争不可避免,而东南亚就是双方竞争的重点...
阅读全文>>
2018年08月21日 03:27

Belt and Road initiative in Malaysia has exemplary effect

Malaysian Prime Minister Mahathir Mohamad's visit to China from August 17 to 21 will have influence on at least three frontiers - strategic competition between China and the US in Southeast Asia, stable development of Sino-Malaysian ties and the overall sustainability of the Belt and Road initiative (BRI). For China, Mahathir's tour is important as there is a possibility of a new consensus over fu...
阅读全文>>
2018年08月15日 03:53

Singaporean Chinese struggle with identity amid cross currents

The identity of Singaporean Chinese can be analyzed from three dimensions, political, cultural and emotional.

Singapore has a population of around 5.5 million. Among them, 3.4 million are Singaporean citizens, with Singaporean Chinese accounting for 75 percent of total population.

Within the nation-state system, nationality is the major sign of a citizen's political identity. Therefore, dual...

阅读全文>>
2018年08月05日 05:51

新加坡华族的身份与认同

世界上只有两个国家的公民绝大多数是汉族人:中国与新加坡。这使得中国人对新加坡有天生的亲近感,甚至将之看作“自己人”。这是一种错误认知。新加坡华族(人)的身份与认同迥然不同于中国人。

新加坡华族的身份与认同可从“政治身份与认同”、“文化身份与认同”、“情感认同”三方面分析。“身份”是客观的,而“认同”则是主观的。

新加坡常住人口(居民)约550万,其中新加坡公民约340万,永久居民约50万,外籍人士约160...

阅读全文>>
2018年08月02日 20:07

“一带一路”与习近平中东非洲五国行

国家主席习近平刚刚结束对中东、非洲五国的访问回到北京。他的这一次访问与“一带一路”倡议有何关系?为什么选择这些国家?

“一带一路”与中国外交布局

长期以来,中国外交的整体布局一直是“大国是关键、周边是首要、发展中国家是基础、多边是重要舞台”。随着“一带一路”这一中国外交顶层设计的出台与落实,上述情况有所改变:周边外交在中国外交中的分量提升,其重要性整体而言已经超过了大国外交。那么,在这一新的外...

阅读全文>>