财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2018年06月
2018年06月17日 01:43

半岛局势定会一波三折

特金会中国展现大国自信

美国总统特朗普和朝鲜国家务委员会委员长金正恩于612日在新加坡举行首次会晤,并发表联合声明。中国社会科学院世界经济与政治所国际战略室主任、研究员薛力接受中评社记者采访时表示,整体来看,此次特金会是成功的,也是非常难得的,中国在“特金会中展现了大国自信。

 

薛力指出,通过此次“特金会”,朝美双方只能算是初步建立了互信。美朝之间70年互不信任,建立互信需要一个过程,所以...

阅读全文>>
2018年06月15日 03:19

新加坡访学首日小记

新加坡访学首日小记

为撰写《列国志》新增书目《国际海事组织》一书,到新加坡访学30天(2018.6.14-7.13)。端赖南洋理工大学李明江博士大力帮助,此次方得以成行。未来几个月几乎都在出差。这是特例。学者不应该如此。

      已经来过几次狮城,但前几次都是开会。这次时间相对较长,希望对新加坡能有更为细致的观察,从不同方面。过去几年,已经写过一些与新加坡的文章,主要分析新加坡的政治外交,这次则希望能对其内政有所体察,为此做了些针...

阅读全文>>
2018年06月04日 03:23

韩国政治文化管窥

作者按:这是过一个多月里发表的第三篇与韩国相关的小文章。似乎还有两篇待发表。一些人或许会问:怎么突然与韩国“杠上”了?既然开始关注半岛,在思考与研究的过程中,就有许多话想说,连续发表“浅见”遂有必要。虽然多方请益,这些文章的深度整体上依然不足,属于学习者“无知者无畏”的产物。因此,竭诚欢迎批评与交流。

韩国政治中的一个突出现象是:总统多数没有好下场。11位前总统中,只有金泳三与金大中顺利做完任期、...

阅读全文>>