财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2018年一月
2018年01月28日 11:07

“印太战略”对“一带一路”影响几何?

美国总统特朗普2017年11月的亚洲五国行在中国带热了“印太”一词,研讨“美国印太战略”的会议此起彼伏。很难想象其他国家领导人的访问会有类似效果。这折射出一点:美国依然是对中国外交影响最大的国家,虽然影响程度在明显下降。

那么,如何研判“印太战略”?

首先,出于战略文化与力量平衡两方面的原因,美国(主要是共和党建制派)需要这个战略。西方战略文化的一大特点是:必须确定对手并制定相应的应对战略。就美国而言,冷战时期是苏联;1990年代是若干非西方文明;911事件后是恐怖主义与失......

阅读全文>>
2018年01月22日 05:37

UN best framework to address NK nuke issue

Alongside China's rise, neighborhood diplomacy has been a priority in its foreign diplomacy. Northeast Asian nations are an important part of this strategy. Throughout Northeast Asia, economic development has long been blighted by political and security conundrums. Formulating a strategy targeting this region not only helps solve the North Korean nuclear issue, but also serves China's long-term interests and brings more benefits to other regional stakeholders.
 
Given the complexities of this region, China's Northeast Asia policy consists of approac......
阅读全文>>
2018年01月13日 05:51

“一带一路”与中国对东北亚外交

从地理上看,东北亚包括蒙古、朝鲜、韩国、日本四个国家,加上中国的一部分(华北与东北地区)与俄罗斯的一部分(远东联邦管区与西伯利亚联邦管区)。中国的东北亚外交(diplomacy)就是针对这5个国家的外交。在中国崛起的背景下,周边外交已经成为中国外交的优先方向,东北亚国家是周边国家的一个次区域,“政治与安全问题影响经济发展”是这一地区的显著特点。制定针对这一地区的外交方略是必要的,以便服务于中国的整体长远利益、并增进这一次区域其他国家的福利。

考虑到这一地区的复杂性,中国的东北亚方略只能是“双边为主、多边......

阅读全文>>