财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月28日 04:26

“一带一路”背景下的南亚方略

在“一带一路”战略下,周边外交势必成为中国外交的优先方向,为此,笔者主张“中国需要制定‘周边外交方略’”,并阐述了若干原则:把周边分为若干次区域,按照规模大小对周边国家进行分类,然后制定相应的外交政策:与次区域大国保持适当的接触,但把重点放在扶持次区域中等国家使之成为该区域的支轴国家,同时兼顾某些小国;东道国对“一带一路”的热心程度将决定中国的态度:以热心对热心、一般对一般、不热心对不热心(见《世界知识》2017年第5期)。那么,具体到南亚,应该如何操作?

阅读全文>>
2017年07月27日 01:13

It is China’s Time Window for A New South China Sea Policy

This piece was published by the on-line magazine THE DIPLOMAT on July 26, 2017. The editor maked it more like an English article through editting and polishing. Here is original copy. 

 

It is China’s Time Window for

A New South China Sea Policy

阅读全文>>
2017年07月26日 01:50

Philippines’ Duterte will keep close ties with China

This piece was published on Global Times on July19,2017. The Chinese version of the article was published on World Affairs (世界知识)on July 1,2017.
 

After taking power in June 2016, Philippine President Rodrigo Duterte quickly adjusted his country's strategy toward China, normalizing relations and warming up bilateral economic ties within a very short period of time. In just one year, the Philippines has reversed its marginalized position on the road map for China's Belt and Road initiative. From past experienc......

阅读全文>>
2017年07月21日 17:49

特朗普-莫迪:强化制衡中国是趋势

文 | 张笑丹 薛力

最近,“秀肌肉”成为印度外交的显著特色。6月底,印度总理纳伦德拉·莫迪访问美国期间双方签署了军售大单;几乎同时,媒体爆出印度军队越界阻挠中国国防建设;紧接着,印军又与巴基斯坦爆发边界冲突并造成人员伤亡;还有,7月10日,规模空前的“马拉巴尔”军演在孟加拉湾海域举行,印美日三国均出动航母级舰艇。

......

阅读全文>>
2017年07月15日 03:57

G20汉堡峰会可延续杭州共识

文 | 张文文 薛力 

7月7日-8日二十国集团(G20)领导人第十二次峰会在德国第一大港口城市汉堡举行。此次峰会的主题是“塑造联动世界”,这与去年9月召开的杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题高度相关。在世界经济增长乏力、贸易保护主义抬头的背景下,汉堡峰会与杭州峰会保持连续性,有助于进一步推进和完善全球治理。

G20杭州峰会从创新增长方式、完善全球经济金融治理、提振国际贸易和投资、促进包容联动式发展等方面着手,为世界经济发展贡献“中国方案”,最终达成......

阅读全文>>
2017年07月06日 20:01

崛起大国如何塑造软实力?

此文发表于《中央社会主义学院学报》2017年第3期(6月15日出版)。写得艰难,拖了好几个月才交给编辑,因为,要把握两个案例不太容易,需要思考、阅读、沉淀、总结。好几个深夜,一个字也写不出。有时候,一些字句写出后改了又改。定稿也只能说是阶段性结论与体会,未来依然可能改变。两个案例的主要内容,已经在《世界知识》专栏上发表了。这里算是完整版。两点说明:(1)关于孔子是否删定《春秋》,史学界不少名家的研究结论是:没有。但似乎还不是史学界的共识,因此,本文依然采用“删改说”。(2)关于表彰六经的解读,还是以《世界知识》上的“汉代如何塑造价值观体系?”一文为准,因为其写作较晚,代表了我的最......

阅读全文>>
2017年07月06日 02:27

杜特尔特对华政策分析

——“地心力说”之七

杜特尔特2016年6月底就职后,迅速调整对华政策,在很短时间内实现了中菲政治关系的正常化,并带动双边经济文化关系快速升温。一年后的今天,菲律宾已经摆脱了“一带一路”建设中的边缘化地位。基于既往的经历,不少中国学者担心,杜特尔特现有的对华政策不知道什么时候又会“变脸”,因此,不太赞成在菲律宾有太多的投入。

那么,杜特尔特的对华政策是否可持续?笔者的回答是: 有较大可能性他将继续目前的对华政策,直到2022年任期......

阅读全文>>
2017年07月01日 23:45

习特会后中美关系的变与不变

这是2017年4月12日在《中国评论》北京办公室会议上的发言,录音稿经过本人审核后发表于《中国评论》第6期,最近才收到杂志,因此,只能现在发布。该杂志的“思想者论坛”已经办了好多年,本次为323期,主题是“习特会后的美国对华政策与中美关系”,很热门的题目,却不是我想谈的题目。俺一般避免碰米国问题,特别是米国的国内政治。

现在回过头看,将近三个月前的判断,有一个失误:以为太仓促,主张稍后一点更好。事实上,对于举办这次会面,米国比中方还积极。会面的结果也相当好,有为漂移中的中美关系“定锚”的作用:此后中美关系止跌回升,回暖的速度还挺快,“战略协作”加上“......

阅读全文>>