财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2017年七月
2017年07月21日 17:49

特朗普-莫迪:强化制衡中国是趋势

文 | 张笑丹 薛力

最近,“秀肌肉”成为印度外交的显著特色。6月底,印度总理纳伦德拉·莫迪访问美国期间双方签署了军售大单;几乎同时,媒体爆出印度军队越界阻挠中国国防建设;紧接着,印军又与巴基斯坦爆发边界冲突并造成人员伤亡;还有,7月10日,规模空前的“马拉巴尔”军演在孟加拉湾海域举行,印美日三国均出动航母级舰艇。

......

阅读全文>>
2017年07月15日 03:57

G20汉堡峰会可延续杭州共识

文 | 张文文 薛力 

7月7日-8日二十国集团(G20)领导人第十二次峰会在德国第一大港口城市汉堡举行。此次峰会的主题是“塑造联动世界”,这与去年9月召开的杭州峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”的主题高度相关。在世界经济增长乏力、贸易保护主义抬头的背景下,汉堡峰会与杭州峰会保持连续性,有助于进一步推进和完善全球治理。

G20杭州峰会从创新增长方式、完善全球经济金融治理、提振国际贸易和投资、促进包容联动式发展等方面着手,为世界经济发展贡献“中国方案”,最终达成......

阅读全文>>
2017年07月06日 20:01

崛起大国如何塑造软实力?

此文发表于《中央社会主义学院学报》2017年第3期(6月15日出版)。写得艰难,拖了好几个月才交给编辑,因为,要把握两个案例不太容易,需要思考、阅读、沉淀、总结。好几个深夜,一个字也写不出。有时候,一些字句写出后改了又改。定稿也只能说是阶段性结论与体会,未来依然可能改变。两个案例的主要内容,已经在《世界知识》专栏上发表了。这里算是完整版。两点说明:(1)关于孔子是否删定《春秋》,史学界不少名家的研究结论是:没有。但似乎还不是史学界的共识,因此,本文依然采用“删改说”。(2)关于表彰六经的解读,还是以《世界知识》上的“汉代如何塑造价值观体系?”一文为准,因为其写作较晚,代表了我的最......

阅读全文>>
2017年07月06日 02:27

杜特尔特对华政策分析

——“地心力说”之七

杜特尔特2016年6月底就职后,迅速调整对华政策,在很短时间内实现了中菲政治关系的正常化,并带动双边经济文化关系快速升温。一年后的今天,菲律宾已经摆脱了“一带一路”建设中的边缘化地位。基于既往的经历,不少中国学者担心,杜特尔特现有的对华政策不知道什么时候又会“变脸”,因此,不太赞成在菲律宾有太多的投入。

那么,杜特尔特的对华政策是否可持续?笔者的回答是: 有较大可能性他将继续目前的对华政策,直到2022年任期......

阅读全文>>
2017年07月01日 23:45

习特会后中美关系的变与不变

这是2017年4月12日在《中国评论》北京办公室会议上的发言,录音稿经过本人审核后发表于《中国评论》第6期,最近才收到杂志,因此,只能现在发布。该杂志的“思想者论坛”已经办了好多年,本次为323期,主题是“习特会后的美国对华政策与中美关系”,很热门的题目,却不是我想谈的题目。俺一般避免碰米国问题,特别是米国的国内政治。

现在回过头看,将近三个月前的判断,有一个失误:以为太仓促,主张稍后一点更好。事实上,对于举办这次会面,米国比中方还积极。会面的结果也相当好,有为漂移中的中美关系“定锚”的作用:此后中美关系止跌回升,回暖的速度还挺快,“战略协作”加上“......

阅读全文>>