财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2017年六月
2017年06月19日 07:57

中国需要一个什么样的南海?

本文2017年6月19日发表于FT中文网,与13日面世的“中国应抓住时间窗口推行南海新方略”是姊妹篇。由于有趣的小原因,“妹妹”比“姊姊”先出生了。

本文为“一带一路与中国外交转型”系列评论之二十一。

南海最近风波再起:美军派出驱逐舰“杜威”号(USS Dewey DDG-105)于5月24日进入南沙群岛美济礁周围12海里海域,以比较独特的轨迹行使,停留1.5小时并进行了“抢救落水人员”演练。

阅读全文>>
2017年06月13日 23:49

抓住时间窗口制定南海新方略

此文2017年6月13日发表于FT中文网。文章较长,6800字,属于我所谓的“深度战略评论”,一种我近期比较喜欢写的文体。可以在仔细思考总结的基础上,比较好地展开论述。这是时隔五个月后续写“一带一路与中国外交转型”系列评论。感谢FT中文网的两任总编以及两位公共政策主编慷慨惠赐空间,并且没有催促我。这种文章急不得,思考成熟了才能动笔,结果一口气写了三篇。这是其中一篇。

有足够的证据表明:复杂的南海问题,正处于一个有利的时间窗口,中国应抓住机会,调整南海应对思路、制定南海新方略,即从“维权维稳之争”转向“设计多边共赢方案并主导争端解决......

阅读全文>>
2017年06月13日 05:34

上合组织对接“一带一路”,实现协同发展

此文由张文文写出初稿,本人修改后定稿。2017年6月10日发表于光明网,发表版与原文有小差别。——薛力
 
6月7日,国家主席习近平开启对哈萨克斯坦的国事访问,并出席上海合作组织(以下简称“上合组织”)成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式,将给予巴基斯坦和印度上合组织正式成员国地位。此次出访是中国成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛后习近平主席的首次外访,对推动“上合组织”对接“一带一路”建设(尤其是丝绸之路经济带)具有重要意义。上海合作组织秘书长阿利莫夫日前表示,上合组织是“一带一路”的关键平台......
阅读全文>>
2017年06月10日 19:51

就习近平访问哈萨克斯坦答求是网记者问

本文依据笔者接受求是网视频采访整理,文字稿经本人审阅后2017年6月9日发表于求是网。 ——薛力

 

求是网:“一带一路”倡议最早就是习近平主席在哈萨克斯坦演讲时发起的。这次习主席再次出访哈萨克斯坦是“一带一路”国际合作高峰论坛结束后,习主席的首次出访,而且又是回到了“一带一路”的提出地,请问此访有什么意义?

薛力:2013年9月,......

阅读全文>>
2017年06月08日 06:22

美国如何塑造软实力

此文2017年6月1日发表于《世界知识》“地心力说”专栏。此原稿与发表版稍有差别。受容量限制,许多想法没有进一步展开。关于中国古代如何塑造价值观体系一文,也存在类似问题。将在另外的长文章中弥补这两个不足。这两点无疑非常值得研究,将在后续文章中继续展示新思考。——薛

美国工业生产总值1894年跃居世界首位。但美国确立全球霸主地位却是在二战后。那么,这半个世纪中美国发生了什么?从硬实力的角度,是美国经济总量的进一步提升、军事实力的快速发展,加上二战的&......

阅读全文>>