财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2017年五月
2017年05月23日 16:42

理解东南亚国家的安全感知与安全政策

此文为约稿,与徐博士合作,后半部分已经按照编辑部的意见作了大修改。发表在哪里?不告诉你。

文 | 徐晏卓   薛力

摘要:在中国、美国、东盟三者的安全关系中,东盟作为中小国家组成的松散安全联盟,安全问题上受中美两国的影响较大,其安全感知与安全政策有四个特点:安全感普遍缺乏、对安全感知存在不确定性、采取多层次的安全政策、追求机制化的安全措施。而且,从双边与多边两方面追求安全是普遍做法。崛起中的中国正在进行“一带一路”建设,有必要在安全问题上重视东南亚国家的上述特点,采取多种措施:换位思考、注重政策的外溢效果、增加政策透明度、制定对自己有约束力的多边机制、避免......

阅读全文>>
2017年05月20日 01:52

“一带一路”故事之非洲篇

作者按:此文为新华社记者5月8日专访,经本人审定后于5月12日发表,为瞭望智库系列专访中的一篇。当然,发表时编辑给起的标题比较抓眼球,叫“日本、印度还在怀疑‘一带一路’,这几个国家却嫌离中国太远!”,果然阅读量逾八万,与俺博文通常以百位计的阅读量,不可同日而语。学者可以固执地清高,编辑不行。

 

探“路”学者讲述“一带一路”故事之非洲篇

瞭望智库:

目前,“一带一路”沿线国家已经有65个,但在......

阅读全文>>
2017年05月20日 01:29

如何理解“一带一路”

作者按:此文为4月22日新民晚报与上海海事大学联合主办《新民环球》首届青年专家论道暨“‘一带一路’:中国和世界的机遇”学术讨论会上发言的整理稿。当然,发表的仅仅是发言的一小部分,即使与下面编辑给的初稿相比,发表稿也有所不同。发表稿非常“干货”。编辑也不容易。

“一带一路”是新一届中国政府2013年提出的对外关系顶层设计,旨在进一步推进中国的崛起进程,实现中国梦。依据这一设计,周边国家在中国外交中的地位将显著提升,成为中国外交新的重中之重。重视周边是大国外交的一般特征。中国也意识到,自己位居亚洲......

阅读全文>>