财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2017年四月
2017年04月27日 21:50

“一带一路”建设:大国崛起的新途径

历史上,大国的崛起通常通过战争来实现。即使是英美之间“霸主地位”的平顺交替,也是籍二战得以达成。那么,经济上已经处于全球坐二望一地位的中国,将走一条什么样的发展道路?希望建立什么样的世界秩序?世界与中国都期望有一个明确的答案。新一届中国政府的回答是:致力于在全球建立人类命运共同体,中国将通过“一带一路”建设来践行上述主张。

时代背景

二战后建立起来的世界体系不同于二战前欧洲大国占主导地位的国际体系:民族意识的普遍觉醒、民族国家在全球的推广与建立、......

阅读全文>>
2017年04月20日 04:01

总结既往 回应外界 布局未来

“一带一路”国际合作高峰论坛召开前夕,发布此文,似乎也切合峰会的主旨?其实是《丝路瞭望》创刊号的约稿,最近才“到货”,因此补发而已。读了一遍,觉得当时的理解现在并未过时。与研究OBOR者交流一下。OBOR原指“one belt one road”,惊悉已经被95后大学生在期末作业中解读为"one bed one room",不愧新一代骄子。

如何看待2016年8月17日召开的推进“一带一路”建设工作座谈会?习近平在会上的总结讲话释放出哪些信息?讲话对下一阶段“一带一路”的实施会有哪些影响?言人人殊。作为“一带一路......

阅读全文>>
2017年04月17日 16:13

人类命运共同体:世界治理新方案

【作者按】此文发表于《党建》杂志2017年第2期。与发表版有一些个出入,从中可见编辑与作者的若干方面差别。整体框架上,这依然是一篇命题作文。不过,也不惮说一下:在写作此文的过程中,对习近平的世界观、外交理念、一些重大内政外交举措之间存在什么关系,有了新的认识。具体容慢表。有心者可从本文中窥见端倪。

时迁世移,新元渐呈。与冷战刚结束到2008年全球金融危机时期相比,当前的世界格局具有若干新特点。首先,西方国家的全球影响力相对下降,发展中国家的影响力提升。明显标志是七国集团从讨论全球政治经济文化议题的富国俱乐部,变成了主要聚焦政治与社会问题的西方大国论坛。经济议......

阅读全文>>
2017年04月12日 01:08

汉代如何塑造“核心价值观”体系?

中国崛起的基础是硬实力,实现则端赖软实力,即,形成一套强有力的核心价值观:对内,官方与民间都真心相信,并落实于各自的行为中;对外,有强大的吸引力与辐射力。否则,长远看,且别说实现崛起,连国家认同与汉族群的凝聚力都成问题,信乎?但如何重构这个?需要比较长的过程。先通过大量学人的共同致力,最后由大智者定尊。伟大学者们的相关成果是实现这一目标的铺路石,俺才驽智钝,就争取当一粒铺路沙子吧。结果,这不足2000字的东东,却耗去我好几天,是最耗神的短文。好几天里,在阅读材料的过程中,反复斟酌、修改,一些观点被修正,一些文字改了又改。当然,对一些问题的认识也深化了。
 
已知有些学......
阅读全文>>
2017年04月08日 04:15

体验非洲,重估非洲

体验非洲,重估非洲
      筹划了许久的一带一路调研非洲行,比较顺利地结束。一行六人,冒号带队,两个研究室参与,3月27日飞抵达亚的斯亚贝巴,3月30日飞抵达累斯萨拉姆,4月2日飞抵开罗,4月5日抵京。十天的行程安排得相当满,晚上还要“插花”干点小活儿。每天只能小睡几个小时。而且,为了节省资金,三次在飞机上过夜,因此,犯困是常态。从中发现,洒家精力不够旺盛,“控制不犯困”的能力与技巧明显不足。这可是当领导的基本功哦——据“私下社”消息,有一位副国级冒号,在时差没有倒过来的情况下,保持清醒状态,听“口腔科主任”卡斯特罗连续“独......
阅读全文>>