财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2017年三月
2017年03月28日 04:54

欧盟正在走向解体?

欧洲正处于多事之秋。始于华尔街的全球金融危机对欧洲造成的伤害甚于美国:美国经济已经处于复苏过程中,欧洲则还在债务危机中挣扎。祸不单行的是,过去一年多,欧洲相继经受了难民潮、恐怖袭击、分离势力抬头、民粹政党影响力大增等事件。6月份退欧公投在英国意外通过,12月初意大利修宪公投又告失败。而德法这两个欧盟核心国家内,质疑欧盟的势力也在快速增长。人们不免疑惑:在地区整合、气候变化、发展援助等方面一直以全球引导者自居的欧洲到底怎么了?这么闹腾下去,欧盟还能存在么?解体是否会成为大概率事件?
 
要回答这些问题,需要弄清,欧洲出现上述乱象的根源是什么?是否已经动摇了欧盟存在的根基......
阅读全文>>
2017年03月19日 01:54

Domestic Risks in China’s Foreign Affairs

Xue Li, IWEP/CASS XuYanzhuo,Dr. IWEP/CASS
 
China’s international influence is expanding together with the increase of comprehensive national strength, meanwhile China also faces domestic risks in its foreign affairs. 
 
Political Risk
 
The establishment of a political framework with internal self-stability and external attraction is undoubtedly a major challenge to China's peaceful rise, and its significance may be even greater than China’s economy overtaking that of the US. It is know......
阅读全文>>
2017年03月18日 23:08

中国需要制定“周边外交方略”

习近平2016年8月17日在推进“一带一路”建设工作座谈会上明确表示,“一带一路”建设、京津冀协同发展、长江经济带发展是“十三五”时期和更长时期三个大的发展战略。作为唯一的对外战略,  “一带一路”无疑在新一届中国政府的对外关系中具有顶层设计的地位。“一带一路”战略的出台与落实,意味着中国的身份认同、外交方针与外交重点区域发生了重大转变:身份上,“亚洲中心国家”与“亚欧大陆东段大国”取代了“东亚国家”;外交方针上,伙伴外交依然有效,但“奋发有为”取代了&ldqu......

阅读全文>>
2017年03月03日 02:31

人文华沙与“一带一路”

作者按:此文部分内容发表于《丝路瞭望》2017年第1/2合刊。编辑删除的未必是作者认可的,这在中国是相当普遍的现象。编辑有编辑的理由,作者有作者的依据。作为稍稍弥补的手段,选择在博客中发表原稿。碰上大刀阔斧地修改而不告知的编辑,下次就不想与之合作了,已经因此排除了几家刊物、报纸、网站。海外编辑比较少改作者的文字,即使改,也会征求作者意见。这是我的体会。

这是1月2日发布的博文《华沙小记》的杂志版,由于是给正规刊物写,因此,不能太率性。有心者比较一下即知。对了,最近老做这种“不务正业”的事情,好多稿债呢。自责一下。 

阅读全文>>