财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2016年六月
2016年06月30日 21:01

南海问题上中美都应有所反思

编者按:临时仲裁庭将在7月12号公布菲律宾仲裁案最终裁决。中国将会如何面对裁决,中国如何看待美国在南海的航行自由行动宣示(FONOPs),中国是否会设立南海防空识别区等问题引发国际密切关注。共识网与美国外交学人杂志合作,在北京专访了中国社科院世界经济与政治研究所国际战略研究室主任薛力先生。

一、   关于“九段......

阅读全文>>
2016年06月25日 01:06

美国在南海已经走得太远

根据中国日报与中国科学院自动化所新媒体联合实验室对21个国家媒体的统计,今年以来,美国媒体对南海问题的报道数排在第1位,达60076篇,其中关于菲律宾仲裁案的报道为4674篇,占7.80%。菲律宾媒体的相应数据为第4位、2764篇,660篇与23.88%。菲律宾的数据不难理解,可作为世界警察的美国,其媒体如此拼命报道南海问题与菲律宾仲裁案的原因安在?一般的解读是:媒体对扒粪的偏好使然。毕竟,在和平状态下,能综合大国博弈、中国崛起、军事角力、国际仲裁、东亚事务等诸多新闻素材的案例不好找,美国媒体趁机“大吃南海”很正常。

阅读全文>>
2016年06月18日 03:59

一带一路VS印太再平衡:竞争中的合作(第三部分)

四.中美两国的战略存在交集区

1978年以来的中美关系显著不同于冷战期间的美苏关系。美国的对华政策或战略不是在“控制”中国、“制止”或“阻止”中国发展,理由很简单,如果以美国为首的西方采取的是控制、阻止与制止中国发展的政策,邓小平不会推行主要面向西方的改革开放政策。即使推行,中国的改革开放政策也很难取得成功。美国官方与民间广泛认为,美国对中国1978年以来的改革开放政策持鼓励、支......

阅读全文>>
2016年06月18日 01:09

一带一路VS印太再平衡:竞争中的合作(第二部分)

二. 亚太再平衡:演化与内涵

进入21世纪后,美国陷于阿富汗与伊拉克两场战争,中国力量迅速增长。2008年肇始于华尔街的全球金融危机,让美、欧、日等全球主要经济体倍受打击,而中国在全球经济版图中的地位迅速上升,综合国力也随之提升。并且很有可能在2020年代取代美国成为全球最大的经济体。这种百年未遇的现象,震撼了西方,特别是唯一超级大国美国。美国明显感受到了中国在全球的经济影响力;军费开支的持续增长与军事技术的快速发展提升了中国的军事实力,令美国感到自己在亚洲的军事优势受到了挑......

阅读全文>>
2016年06月18日 00:53

一带一路VS印太再平衡:竞争中的合作(第一部分)

此文由编辑改为“美国再平衡战略与中国一带一路”发表于《世界经济与政治》2016年第5期。发表版本内容上与此有一定的差异,尤其是关于遏制的概念辨析部分。余以为,在遏制概念的辨析上多用些心力是必要的,因为,中国国关界在这个问题上的认识原未清晰,除了在美国研究圈子。

一带一路VS 印太再平衡:竞争中的合作

中国社会科学院世经政所   薛  力 

中美关系是全球最重要的双边关系,......

阅读全文>>