财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2016年二月
2016年02月23日 01:26

[转载]我不是基督徒

中年人的感悟。挺有味道。
原文地址:我不是基督徒作者:李开盛

生活中,缘分会使不是基督徒的我,也会遇到一些基督徒。他们谈起基督时的那份虔诚,面对生活种种际遇的坦然与淡然,以及秉守常人所不守的种种规范,常令人慨叹久之。

但我知道,我自己成不了一个基督徒。基督徒的信仰与力量的源泉,来自于他们对于神创造世界、安排一切的确信。命运的坎坷福乐,全是主的安排。人生的孤寂不幸,终会受到神的眷......

阅读全文>>
2016年02月06日 14:47

如何贴春联?

如何贴春联?
           经济发展带来的客观效果之一是文化复兴。贴对联已经在神州大地越来越普遍了。但如何贴对联,却不是天然就会的。春联是对联的主要形式。但据笔者的观察,贴错上下联是常事,哪怕那些中文系毕业或者拥有博士学位者亦然,而且,有些教人贴春联的文章也说反了。不得不承认“有知识没文化”已经成为天朝的一大景观。值此新春降临之际,再发几年前写的一篇小文,供有兴趣者参考。当然,这也仅仅是笔者研究的一点体会,一家之言,可能有些说法也值得商榷,欢迎行家就此反馈、指正,以便推进国人对对联文化的认识。——薛     一、现  象

阅读全文>>
2016年02月05日 00:10

沙特阿拉伯纪行之二(结尾篇)

沙特阿拉伯纪行之二(结尾篇)

利雅得的景点不多,但这个似乎可以算一个:利兹·卡尔顿酒店。一大片土地中矗立一栋高楼,大门前有一个喷水池,彰显其豪华。从喷泉到大门是百来米的“甬道”,大门巍峨。与中石化驻沙特办事处总经理约定在此大堂见面,了解中国油气企业在沙特的状况。不巧,碰上习大大下榻于此,几个小时后到达。为此那一带戒备森严。我们过了路上两关,到了大堂前面,还是被告知不能进入大堂。只能与对方联系,改到我们住的旅馆见面。

 
    X说,这些大国企做事很任性,知道老大要住在利兹卡尔顿,我们不容易到进入,决定改变见面地点却不告诉我们一声,害我们......
阅读全文>>
2016年02月02日 14:38

美舰近中建,一场鸿门宴?

对于2016年的南海形势,笔者的判断是:美国将成为主要的争端制造方,而且主要集中在上半年。1月30日柯蒂斯号驱逐舰在未经中方批准的情况下进入中建岛周围12海里海域,就是奥巴马南海方略的最新步骤。这标志着美国正在触及中国的政策底线,如果美国海军继续往前拱,在南海实施非无害通过,将把中国逼入墙角,中国政府很可能会强力应对。在此基础上,中国调整南海方略的时机渐趋成熟。

【本文为作者“一带一路与中国外交转型”系列评论之十四】

如何看待美国1月30日再次派遣军舰驶入南海中国控制岛礁12......

阅读全文>>