财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2016年一月
2016年01月27日 15:09

中国中东方略:经济为主,量力而行

中东问题我虽然也关心,但它毕竟太复杂,也不属于我研究的领域。因此,不大敢在这个问题上发声。可中东会找上我:写年度能源政治报告时绕不开中东国家的案例分析;最近有人问:你是研究国际战略的,那么,研究一下中国可否出兵叙利亚?是否一个练兵的好机会?而十天前又临时去了一趟沙特。实地考察结合平时的观察,觉得可以从宏观的角度谈谈中国未来十年的中东方略,这是不知道“故事细节”的战略研究者或可一做的活儿。初稿写出后发给几个中东问题名家征求意见或电话交流,并依据他们的意见对文章进行了修改增补。当然主要观点与立场还是作者的。蒙FT中文网刘波编辑厚爱,很快予以刊出。相关链接为:http://www.ftchinese.com/sto......

阅读全文>>
2016年01月27日 00:26

南人北相的沙特阿拉伯纪行

南人北相的沙特阿拉伯纪行
羊尾猴头,得机会参团访问沙特阿拉伯。这似乎是一个不大容易去的地儿。证据?度娘上查了半天,也没有查到多少与沙特相关的旅游信息。而一般地方,都可以看到不少游客写的旅游攻略,特别是“蚂蜂窝”上的那些,相当实用。个中原因大概是,沙特还没有成为天朝的旅游目的地国家,而且路途遥远。去那地儿的主要是朝觐者、打工者与出差者,纯粹去旅游的我朝臣民还不算多。职是之故,接获此消息,不算宝宝的老夫心里也有点小鸡冻。
 
匆匆地申请签证,又匆匆登机。沙特签证通常要十个工作日。由于有高人帮忙,很顺利地拿到签证。本来妄图在机上干点活。长途飞行,是不错的干活机会。可惜,睡意特浓,一路迷糊到阿布扎......
阅读全文>>
2016年01月11日 15:59

国家海洋利益分类

中国海上崛起利益清单:中美各自看重的大不相同

作者:薛力时间:2016年1月11日

导语:

中国人与海为伴不知要追溯到多么久远,然而却始终难称海上强者。随着国力不断增强,能力与技术不断进步,直到最近几年,争取和维护海洋权益的意识才渐渐清晰。

那么,中国的海洋权益有哪些,轻重缓急又如何?不弄清这些问题,我们就无法决策要用多大的力量予以合理的维护。

一个大国的海洋权益有多少,主要看这个国家由近及远走出的距离,以及对海岸、海岛、海空、水面、水下这几个立体空间的利用能力。

标题一

......

阅读全文>>
2016年01月11日 14:37

一带一路背景下的周边外交方略

 

一带一路战略中的外交重点有两个:大国外交与周边外交。对于何者更重要存在争议,但发展潜力方面,周边外交要明显大于对美外交。习近平在访问新加坡时阐述得很明确:中国将周边置于外交全局的首要位置,视促进周边和平、稳定、发展为己任,“一带一路”倡议的首要合作伙伴与受益对象都是周边国家。2015年是一带一路的落实年,品味这一年的中国外交,会发现一个特征:正在从“重视大国尤其是美国”向“重视周边”转变,周边外交将成为中国外交新的重中之重,包括对美外交在内的大国外交在中国外交中的比重将相对下降,中国在处理针对大国的外交时,会更为注......

阅读全文>>
2016年01月08日 15:02

Xueli and Xu Yanzhuo:An outlook on SINO-ASEAN Relations 

猴年第一篇豆腐块,我与徐晏卓博士合作的“2016中国与东盟关系展望”,其中涉及对南海形势的预判,立此存案,等待事实检验:2016年南海争端的主因,除了菲律宾仲裁案外,就是美国在南海的航行自由行动(FONOPs)。这是美国“促使中国在南海主张清晰化”整体战略的一大主要环节,且上半年将是高潮期。英文版原文2016年月8日发表在在线英文杂志外交学人(THE DIPLOMAT),相关链接是:
http://thediplomat.com/2016/01/a-preview-of-china-southeast-asia-relations-in-2016/ 



An Outlook onChina-Southeas......

阅读全文>>