财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2015年八月
2015年08月21日 03:44

解码王毅外长的南海问题“五个坚持

8月4-6号为第48次东盟外长会及其系列会议的召开日期,而中国外长王毅在3号做了两件事。会见新上任的中国-东盟对话关系协调国新加坡的外交部长尚穆根;召开记者招待会宣布,中方在南海问题上将奉行“五个坚持”,即坚持维护南海的和平稳定,坚持通过谈判协商和平解决争议,坚持通过规则机制管控好分歧,坚持维护南海的航行和飞越自由,坚持通过合作实现互利共赢。作为多年观察南海问题的人士,笔者思考的是,这五个坚持到底意味着什么?

首先,这是对“双轨思路”的发展与完善。2014......

阅读全文>>
2015年08月19日 23:10

“一带一路”战略与中国外交调整

“一带一路”战略的经济效果

新一届中国政府推出的一带一路战略,是未来8-10年中国外交的顶层设计,将统领这一时期的对外工作。中国推出这一战略,希望在经济上能发挥几个方面的效果。

第一,促进全球经济复苏。我们知道,中国现在是世界第一出口大国,是120多个国家的最大贸易伙伴,2008年金融危机后,全球经济陷入低迷,2010—2013年全球经济增......

阅读全文>>
2015年08月10日 03:49

走向海洋,中国必须全面挑战美国吗?

走向海洋,中国必须全面挑战美国吗?

这是应凤凰视频的“凤凰纵议院”栏目之约,与胡波博士就海洋问题做的一期对谈,文字稿更能表达我的意思。视频版也供比对参考,其链接是:

http://v.ifeng.com/news/finance/201506/0183182a-f841-4629-9a63-9e7604f5fef2.shtml 
 
 

凤凰博报:在两位看来,东海、南海以及北面的海洋在中国当前来说有多大的价值呢?

胡波:东海、南海包括黄海都有一些海洋争端,我们判断它的价值,首先要......

阅读全文>>