财新传媒
位置:博客 > 薛力 > 文章归档 > 2015年02月
2015年02月19日 01:17

贴错对联不吉利(重发)

贴错对联不吉利(重发) 过去一年的经历,令我发现去年写作的此文对于喜爱春联者仍有一点参考价值,故在羊年第一天重发与此,供切磋批评之用               一、现  象

 

        对联是华人过年中不可避免的环节。但是,贴错对联却很常见,以笔者家中所住楼房为例,九层楼中,竟然有五层贴错了(见下图)。

 

        两点说明。第一,按照古代的习俗,贴对联是以人背对着门来判断左右,而这里为了方便阅读起见,以面对着门来指称左与右...


阅读全文>>
2015年02月09日 12:52

薛力:中国需要亚洲版大国外交——此文发表于FT中文网2015年2月9日。

薛力:中国需要亚洲版大国外交——此文发表于FT中文网2015年2月9日。

这是笔者在FT中文网上发表的“一带一路与中国外交转型”系列评论之三 

 

中国需要亚洲版的大国外交

  

中国正跑步进入“一带一路时代”:2014年,与此相关的大量会议在神州大地次第召开。进入2015年后,许多省份在最近召开的地方两会上纷纷摩拳擦掌,谋划如何实施“带路战略”。为了因应这种需求,国家层面的“带路规划”或将很快面世。作为国际战略研究者,笔者的深切感受是,中国在迈入“一带一路”快车道之际,有必要严...

阅读全文>>